Нефть называют черным золотом, и когда оно заканчивается, то встает вопрос: «Что же делать дальше?». Сейчас Арктику считают новым рубежом для нефтегазовой разведки, некоторые даже называют её последним рубежом или новой надеждой. Мнений по поводу разработки месторождений много, и все разноречивые. Очень много обещаний по поводу разработки нефти дают в России и США. Как ни странно, но в вопросе разработки «Клондайка 21-го века» американские конгрессмены проявили полное единодушие, проголосовав «за». Даже вносят предложения об открытии Арктического заповедника для проведения работ по добыче нефти в Бристольском заливе. Россия для освоения арктического шельфа сколачивает совместные предприятия с  акулами нефтегазового бизнеса – Exxon, Total, Statoil и  BP. Построены и установлены платформы на Штокмановском и Приразломном месторождениях, проводится разведка нефти на западно-камчатском шельфе.

Внезапно летом 2012 года откладывается разработка на Штокмановском, Shell и BP останавливают освоение в американской Арктике, а в сентябре Российский Газпром признается, что добыча нефти на Приразломном остановлена из-за неготовности к работе.

Чем же вызван такой единодушный отказ?

  1. Скорее всего, что ни у одной из компаний нет соответствующих технологий, а то оборудование, что применялось, не  обеспечивает экологическую безопасность добычи нефти в Арктике.
  2.  Добыча нефти в Арктике, скорее всего, показалась нерентабельной.
  3. Россия, как «богатая» страна, должна взять на себя все расходы по комплексному обеспечению условий по добыче нефти для всех остальных «нищих» мировых энергетических компаний.
  4. Нефтегазовые компании не горят желанием осваивать месторождения Арктики, но вынуждены это делать под давлением обстоятельств.

Необоснованная лихорадка по поводу истощения запасов нефти взвинчивает цену барреля. Поэтому компании начинают осуществление проектов с уже заведомо завышенной себестоимостью добычи ещё на старте. Одновременно нестабильность цен увеличивает финансовый риск, вынуждая компании уменьшать издержки, сюда же относится и уменьшение уровня экологического риска. Ни у одной компании на сегодняшний день нет технологии выкачки нефти подо льдом метрового слоя и на большой глубине. Вспоминается аварию в Мексиканском заливе, где были задействованы десятки тысяч людей и тысячи судов: утечку нефти удалось ликвидировать только через три месяца. В Арктике быстро собрать такие силы невозможно  из-за удаленности от материка, и никакие, даже самые совершенные датчики, предупреждающие об аварийной ситуации,  не смогут вызвать помощь.