Ремонт ванной комнаты

В современном доме ванная комната имеет большое эстетическое и практическое значение, ничуть не меньше, чем спальня или гостиная. Поэтому поддержание ее в нормальном состоянии, что обеспечивается, в частности, проведением своевременных ремонтов – одна из первоочередных забот рачительных хозяев.

Планируя ремонт ванной комнаты, необходимо, прежде всего, провести тщательное обследование помещения. Снять все размеры: высоту потолка, уровень размещения магистральных труб, габариты ванны, раковины, которые собираетесь устанавливать, и душевой кабины, если это предусматривается проектом. Определиться с видом гидроизоляции, типами сантехники, освещения, вентиляции, материалами для обработки труб, стен, пола и потолка. Это не так просто как кажется, ведь на строительном рынке материалов для ремонта сейчас огромное множество, как по назначению, качеству, применению, так и по дизайнерскому решению.

Непосредственно ремонт разделяют на несколько этапов условно. Первый (подготовительный) предусматривает демонтаж устаревшей сантехники и плитки. Затем снимают электрические выключатели, розетки, удаляют плинтус, старую краску, ржавые пятна, пыль, вывозят образовавшуюся грязь и мусор. Второй этап – электротехнические работы. Устанавливаются новые выключатели и розетки, отдельный электрический ввод к стиральной машине, если она располагается в ванной комнате.

На третьем этапе заменяют и убирают в стены трубы горячей и холодной воды. Проводится замена механических фильтров очистки воды. Устанавливают полотенцесушитель, новые смесители, ванну, раковину и душевую, если это предусмотрено в проекте.

На следующем, четвертом этапе делается цементная стяжка по полу и обязательно его гидроизоляция. На него, а также на стены укладывается керамическая плитка. Выбор ее сегодня достаточно разнообразен и широк. Но нужно быть очень осторожным, когда потом будете крепить к стене зеркало, различные полочки или держатели. Следует тщательно накернить плитку, затем аккуратно просверлить в намеченных местах. После укладки плитки ведется монтаж подвесного потолка с навесными или встроенными светильниками. Если это не планируется, потолок красят.

На последнем, пятом этапе производят замену двери, с наружной стороны которой иногда ведется поклейка специальным материалом для достижения цветовой гармонии с покрытием стен коридора. Качественно проведенный ремонт ванной комнаты поможет превратить гигиенические процедуры в настоящее удовольствие.