изделия гальванического производстваВ идеале, гальваническое покрытие должно ровно покрывать всю поверхность изделия или те участки, которые должны быть обработаны, но, к сожалению, толщина покрытия в разных его участках никогда не бывает одинаковой.  Равномерность нанесения зависит от покрывающей способности гальванической ванны и от стабильности напряжения электрического тока, которую обеспечивает источник постоянного тока.

     Известно, что электрические заряды всегда собираются на выступающих частях поверхности, особенно на острых. В углублениях, наоборот, количество зарядов уменьшается или полностью отсутствует. Такая способность раствора, позволяющая создавать гальваническое покрытие в углублениях, называется проникающей.

     Для того, чтобы определить качество покрытия, нужно сравнить его качество в углублениях и на выступающих участках, если на выступающих участках покрытие имеет не удовлетворительное качество, причин может быть несколько:

  • Значение тока было слишком высоким;
  • Используемый раствор был загрязнен или обеднен.

    Гальванический процесс В первом случае происходит сжигание слоя и применение более низких значений тока делает покрытие неприемлемым. Если же раствор загрязнен, хорошего качества покрытия не удастся добиться в любом случае.

     В случае, когда покрытие хорошего качества, за исключением покрытия в углублениях, установленное значение тока мало или применяемый раствор не пригоден для использования.

     Одно из главных требования к гальваническому покрытию – хорошее сцепление с основным металлом. С помощью гальванического покрытия получается создать достаточно сильное сцепление, позволяющее подвергать изделия механической обработке, например, гибке, вырубке, не боясь при этом отслоения покрытия. Также при обработке напильником часть покрытия (или покрытие вместе с основой), просто, снимается, но никогда не отслаивается.

    Оценивается сцепление с помощью изгиба пластины после гальванической обработки: если есть чешуйки или пузырьки – покрытие плохое. В некоторых случаях дефект может проявиться при простом погружении металлической пластины в кипяток. Еще один существующий метод испытаний – это обработка поверхности круглыми металлическими щетками из железа или альпаки. Если сцепление плохое и дефект не зависит ни от величины тока, подающегося постоянным источником тока, ни от раствора, то, возможно, обрабатываемое изделие было плохо обезжирено. Кроме этого, существует точечный дефект поверхности, вызываемый недостаточным перемешиванием жидкости или малым количеством ПАВ.

     Если гальваническое покрытие имеет твердость, отличающуюся от твердости литого металла идентичного состава, в таком случае металл называют упроченным.

     Когда обрабатываемое изделие погружено в раствор гальванической ванны и через нее проходит электрический ток, стабилизирующийся выпрямителем тока, то можно наблюдать появление пузырьков газа разных размеров вплоть до кипения. Так ведут себя обезжиривающиеся растворы. Иные растворы, используемые, например, для серебрения, вообще, не образуют пузырьки газа и весь проходящий ток используется для отложения серебра, то есть в этом случае отдача раствора будет 100%.