Проектирование розничной торговой точки - принципиальная маркетинговая задача. В отталкивающий хотя бы одним элементом фасада или незаметный магазин покупатель просто не войдет, а неверное оформление или планировка либо заставит его немедленно повернуться и уйти, либо вызовет раздражение и негативные отзывы.

Первое, с чем следует определиться, когда вы приступаете к проекту, - какую концепцию будет отражать торговый зал. Существует четыре идеи, на которые опирается проектирование магазина. Первая носит название ценовой, вторая - театральной, третья - «экономия времени» и четвертая - информационно-ознакомительная.

Цена, как известно, один из мощнейших мотивирующих факторов. Ради скидки покупатель, даже обеспеченный, готов закрыть глаза на многое (но, конечно, не на все: тараканы на полках с кефиром и творогом отпугнут его, как бы дешево эти молокопродукты ни стоили). А вот дальнее расстояние до торговой точки, ее аскетизм, отсутствие парковки их не остановит. Если товар стоит вдвое меньше конкурентного, клиент проведет в магазине весь вечер, детально изучит ассортимент, сам вынесет полные сумки и друзьям позвонит. Поэтому проект ценового магазина должен особое внимание уделить маршруту посетителей, чтобы при большом потоке не возникало давки и заторов. Дизайн должен быть предельно функционален, а издержки - минимальны.

Театр, шоу, маскарад возрастают пропорционально росту наценки на товар. Чистыми театральными концепциями являются брендовые бутики, ювелирные магазины, узкоспециализированные торговые площадки. Пример театральной идеи - одна из столичных продуктовых сетей, где красочно расположенные на богатых деревянных стеллажах экзотические продукты питания занимают не более пятой части общего пространства. Зал ярко освещен, товар разбит «географически", согласно своему происхождению, каждый такой отдел открывается информационной стойкой, на которой посетитель может узнать об основных чертах кухни данной страны и прочесть несколько рецептов и рекомендаций. Вместе с тем, в последнее время ценовые и театральные магазины начали поиск компромисса: в лавках с бижутерией появились черты элитарности, а ювелирные магазины стали более демократичны.

"Экономия время» или магазины «пешеходной доступности» выигрывают на своем удачном расположении. Это зона возле метро и конечных остановок, а также маленькие магазинчики прямо возле дома в спальных районах. В них, как правило, докупается забытое на рынке или в супермаркете, поэтому их ассортимент неширок. Вместе с тем, они могут устанавливать цены выше, чем их конкуренты ценовой категории, не вкладывая средства в театральные способы привлечения населения.

Информационно-аналитическая группа - самая узкая и сложная для раскрутки, но и наиболее стабильная после преодоления первого этапа. Это торговые площади узкой специализации, фирменные магазины и сервисы производителя. Целью является в данном случае не столько сама продажа, сколько привлечение внимания к марке. Где приобретет ее посетитель, на какой из точек - не так уж и важно. Здесь предлагают информацию, и, вместе с ней, культурный отдых и развлечения (клубы). Простейшим примером является яркий щит возле первого ларька на рынке, предлагающего, например, джинсы с высокой наценкой - и ряд торговых мест без щита, на прилавках которых тот же товар, на чуть дешевле. И без щита.

Эти концептуальные группы являются основой планирования и залогом успеха нового, с иголочки магазина.

Источник: marlab.ru