С 15 января энергетики ввели ночной тариф на использование электроэнергии.

 

"Комсомолка" уже писала о подорожании жилищно-коммунальных услуг (см. «КП» за 10 января). Причиной этого не столь приятного для нас события послужило прежде всего повышение тарифов на энергоносители и транспортные перевозки. И если до 15 января мы платили за свет 63 копейки, то теперь за 1 киловатт электроэнергии придется выкладывать 73 копейки.

Казалось бы, сумма небольшая, но вполне ощутимая для кармана. Чтобы жители Башкирии хоть как-то смогли сэкономить на услугах, ОАО «Башкирэнерго» вместе с повышением цен на свет ввело ночной тариф потребления электроэнергии.

Как сообщили «Комсомолке» в пресс-службе «Башкирэнерго", ночной тариф действует по всей республике с 23 часов вечера до 7 часов утра. Он дешевле дневного на 20 копеек. То есть если днем городской житель платит за киловатт электроэнергии 73 копейки, то ночью всего 53. В сельской местности и в домах с электроплитами с 11 вечера стоимость киловатта - 44 копейки при 51 копейке дневного тарифа.

Все бы ничего, только старые счетчики не подходят для использования ночного тарифа! Поэтому, чтобы перейти на новую систему и экономить, необходимо купить специальный двухтарифный счетчик, который будет фиксировать потребление электроэнергии и в дневное, и в ночное время.

А стоит этот прибор от 1600 до 2200 рублей. Устанавливается счетчик бесплатно. Уфимцам для этого нужно позвонить по телефону 55-79-71.

Очевидно, что дорогой счетчик окупит себя не сразу. Разве что вы будете каждую ночь гладить, пылесосить, готовить на электроплите, смотреть телевизор и устраивать дома праздничную иллюминацию. И даже в этом случае счетчик окупит себя лет за пять.

Другое дело, что ночной тариф особенно выгоден для предприятий. Также имеет смысл устанавливать такие счетчики в строящихся жилых домах. С годами новинка сэкономит немалые средства.

Кстати, ночными тарифами пользуются во многих городах России. Например, в Нижнем Новгороде двухтарифные счетчики начали устанавливать еще в 1996 году, а ночной тариф у новгородцев в два раза дешевле, чем дневной.

По материалам газеты "Комсомольская правда", 15 февраля 2009 г.

Детская комната

Детская комната»  src= Многие специалисты считают, что маленький ребёнок на первых порах вообще должен оставаться в одной комнате с мамой и папой. Во-первых, это позволит постоянно контролировать состояние младенца: как он дышит, не мокрый ли, не голодный. Во-вторых, если поставить кроватку крохи рядом с постелью матери, ей будет легче вставать к нему ночью. В-третьих, младенцу очень важен психологический контакт с мамой. Но рано или поздно наступает момент, когда ребёнка нужно переселить в отдельную комнату. Вот тут и нужна будет детская мебель для мальчиков и девочек. Как ее выбрать? Сегодня мы остановимся на основных моментах при выборе такой мебели: • Выбирая детскую, помни, что она должна быть светлой и тёплой. • Лучше всего, если пол в ней будет выложен паркетом, а не покрыт ковролином или ковром, которые собирают пыль и грязь. • Выбери обои пастельных тонов – бежевые, нежно-розовые, светло-голубые. Пёстрый рисунок будет слишком раздражать и возбуждать ребёнка, а вот не очень яркие, «весёлые» изображения животных или цветов не помешают. • Из мебели, кроме кроватки, нужно приобрести шкаф для детского белья и вещей. В нём должно быть много ящиков, полок и стеллажей разного размера – чтоб поместилась не только одежда, но и игрушки, книжки, рисовальные принадлежности, которые вскоре появятся у твоего малыша. • Обязательно купи детский столик со стульчиком, за которым ребёнок в ближайшем будущем будет рисовать и заниматься. • Не загромождай комнату большими игрушками, огромными креслами, тяжёлыми шторами. • Позаботься о безопасности: поставь заглушки на розетки, проследи, чтобы в комнате не было электроприборов, проверь, достаточно ли надёжны щеколды на окнах.